15 consejos para la Cata de Vino.

Cata de vinos

 En la entrega de hoy, compartiremos algunos consejos básicos a la hora de degustar esta fascinante bebida:

·      El vino blanco se sirve frío, mientras que el vino tinto se debe servir a temperatura ambiente; a menos que el comensal pida que se refresque.

·      La “añada” de un vino es el año en que se produce y se recoge la uva, NO el año en el cual se embotella.

·      Cuanto más oscuro es un vino blanco más cálida es la zona en la que se cultivó.

·      Con el tiempo el vino pierde brillo: en el caso de los tintos hacia marrón y en el caso de los blancos hacía dorado.

·      El olor del vino tiene dos nombresaroma si es un vino joven o bouquet si se trata de un vino de crianza o reserva.

·      El proceso para hacer vino blanco y tinto es igual, excepto que en el tinto se deja la piel y las hojas  de las uvas durante la fermentación del mosto.

·      Las copas de cata deben ser cuanto más delgadas mejor.

·      Cuando se hace un maridaje se debe tener en cuenta la sinergia o tercer sabor que se produce al combinar la comida con el vino. 

El maridaje entre el vino y la comida es el proceso de casar metafóricamente a un alimento con un vino con la intención de realzar el placer de comerlos.

·      Para catar se inicia siempre con los vinos más suaves y terminar con los vinos más intensos.

·      De la uvas recogidas en épocas de lluvia, resultan vinos con abundante agua. A estos se denomina vino diluido.

·      Al catar, la sensación de sequedad que queda en las encías es debida a la presencia de taninos, es un claro indicador para los catadores.

Dato Interesante:

Oler el corcho es algo propio de las películas, del corcho lo importante es que la marca de la bodega y el año, coincidan con la botella para evitar fraudes.

 Tips:

Una vez que halla consumido cualquier tipo de alimento, se aconseja a la hora de degustar un vino ; colocarse un trozo de pan debajo de la lengua, esto hace que las papilas gustativas se limpien eliminando cualquier impureza al momento de la cata de un vino.

·      La copa debe llenarse hasta un 1/3 de su volumen para poder agitar el vino y que se desprenda su aroma.

·      La copa se debe sujetar por la base para no calentar el vino.

Síguenos en Twitter: @CarnivinoRest

Visita nuestra página web: http://www.carnivino.net

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s