4 momentos a tomar en cuenta al catar

 

Para ser un catador, es indispensable conocer los términos que utilizan los especialistas para describir las bebidas. Generalmente, estos términos son adquiridos de la vinicultura y se traspolan a otras bebidas espirituosas.

Cuando un catador habla del sabor de una bebida, no debe olvidar el color y los aromas que sintió de al comienzo de la cata, ya que el sabor debe tener una relación con esas características.

En cuanto a los términos relacionadas con el sabor:

Alcohólico, Amargoso, Amplio, Aterciopelado, Blando, Cálido, Caramelizado, Carnoso, Complejo, Denso, Endulzado, Equilibrado, Frutos secos, flores, maderas. Estos términos que forman el conjunto de sabores de cada grupo; y, para reconocerlos, será necesario tener presentes estos sabores en su estado original.

Se dice que para saborear una bebida como corresponde, se deben indicar al menos 4 momentos diferentes con solo 1 sorbo de bebida:

1. Con la punta de la lengua durante 2 segundos, se podrán saborear los tonos dulces.

2. Con los costados de la lengua y paladar durante 4 segundos, se sentirán los tonos ácidos y tánicos.

3. Con el final de la lengua y paladar también durante 4 segundos, se apreciarán los sabores amargos;

4. y al tragar o final de boca, cuando se podrán degustar los sabores que deja la bebida … con los que se despide.

 Datos Interesantes acerca del sabor:

  • Las bebidas adquieren los sabores de diferentes maneras: puede ser por el barril en la que fueron envejecidos, por los sabores particulares de la bebida o por los ingredientes utilizados para la maceración.
  • Se utiliza la palabra “notas” como sinónimo de “matices” para puntualizar cada uno de los sabores.

Antes de catar un determinado vino se recomienda conocer su modo de producción y los ingredientes que lleva, para luego reconocerlos o buscarlos en el sabor. De igual manera, se práctica y comparación con otros catadores y bebidas similares.

“Recuerde que el consumo excesivo de alcohol es perjudicial para la salud”.

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